Многие интересуются: что такое «Милонга» и какой скрытый смысл хранит имя нашей яхты? Я не хочу буквально раскрывать смысловое содержание этого приятного на слух слова. В моём субъективном восприятии – это и аллегория завораживающего танца на волнах, и места, где собираются друзья-единомышленники, однажды и навсегда зачарованные романтикой моря.

Но если вам интересно узнать соображения относительно выбора названия для лодки, каковых у меня было уже немало, предлагаю маленькое эссе на эту тему.


Найти хорошее, оригинальное название для яхты – всегда большая удача. Имя лодки открывает наличие или отсутствие экзистенциального отношения к ней ее владельца, очерчивает то место, которое она занимает в его сознании. Вряд ли любимое, годами вожделенное и обретенное упорным трудом детище, бесхитростно нарекут с туповатым безразличием «Счастье 4» или «Удача 6».
Часто название корабля – это единственное, что оставляет след в памяти при мимолётной встрече в океане. А бывает, что его фрагмент на куске обшивки или спасательном круге станет единственной тоненькой ниточкой, последней с кораблем связью.
Были и рациональные критерии выбора имени яхты, которые привели меня к «Милонге».
Во-первых односложность. Длинные труднопроизносимые фразы обязательно вызовут проблемы при радиообмене. Идеальным является случай с трёхсложным наименованием, созвучным фонетическому алфавиту, международному своду сигналов (The International Code of Signals; INTERCO).

Желательно, чтобы слово носило интернациональный характер, относящийся к распространенному понятию или образу, безусловно в латинской транслитерации. Тут на память приходит анекдотический случай, произошедший относительно давно, при визите советской яхты с горделивым именем «Аврора» в Швецию. Название на кириллице вызывало обидные шутки аборигенов с набережной. Для закостенелого позднесовдеповского сознания отрешённый взгляд на слово, его значение при прочтении на английском даже в голову не приходило! «Жигули» очевидно появились без намерения поставляться на экспорт, иначе не пришлось бы срочно менять их на «Лады».
Второй важный аспект – смысловая соразмерность наименования предмету обожания. Согласитесь, что нельзя без иронии отнестись к наименованию типа «Левиафан» для маленькой гребной лодки.

Названия типа «Россия», «Америка», «Азия» представляются мне слишком претензионными и гармонизируются только в связке со знаковым событием.

В общем, как гласит известная поговорка, как вы лодку назовёте, так она и поплывет. Изобретательность, проявленная вами как судовладельцем в этом творчестве, будет привлекательно свидетельствовать о вашей яркой индивидуальности, гораздо эффектнее чем толстое портмоне или плешивая бородёнка и фуражка «под капитана».

Александр Богдашевский. Капитан яхты «Милонга».

________________________________________________________________
*Милонга — южноамериканский танец, а также танцевальный вечер, на котором танцуют аргентинское танго и звучит танго-музыка.

** Cash a lot — наличные деньги.

Поделитесь этой информацией с друзьями! :-)
  •  
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Shares